آلية وحملات إعلامية لحماية مبدأ شرعية الجرائم والعقوبات

الخرطوم: حسين سعد
طالبت أمانة حقوق الإنسان بنقابة المحاميين السودانيين بتكوين آلية دائمة لحماية الأجهزة التشريعية والتنفيذية لحماية مبدأ شرعية الجرائم والعقوبات، وكشفت الورشه في ختام اعمالها يوم الاحد بفندق السلام الخرطوم كشفت عن وضعها لخطة إعلامية موسعة لمناصرة المبدأ وتنظيم حملات إعلامية مكثفة بالعاصمة والولايات.

وشددت الورشة على ضرورة تسليم خطاب لوزارة العدل ممهور بتوقيع المشاركين في الورشة لحماية مبدأ شرعية الجرائم، وناشدت الورشة التي شارك فيها محامين ومحاميات قادمين من ولايات السودان ١٨ وآخرين من العاصمة الخرطوم نادت بوضع حلول عاجلة وحلول طويلة المدى لحماية المبدأ وطالبت بتكوين فرق لرصد الانتهاكات التي تطال المبدأ.

ودعت لتدريب الأجهزة العدلية والشرطية والنيابة بتنفيذ صحيح القانون حتى لا ينتهك مبدأ شرعية الجرائم والعقوبات، واستعجلت الورشة أجراء حصر شامل للقوانيين التي تنتهك المبدأ ومخاطبة الأجهزة العدلية لتفعيل كل القوانيين.

ومن جهته قال المحامي ساطع الحاج أن المنظومة القانونية بها حوالي ٣٠٢ قانون ونبه إلى وجود حوالي ٦٤ قانون مقييد للحريات.

الجدير بالذكر أن الورشة شهدت نقاشات عميقة وجاوبت من خلال مجموعات عمل على أسئلة تم تصميمها جيدا في الورشة جاءت على شاكلة ماهي الجهة المسؤولة عن انتهاك المبدأ وماهي سبل العلاج وماهي التحركات المطلوبة والحلول العاجلة النفاذ على المدى المتوسط والبعيد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *