الخميس, مايو 14, 2026
أخبارسياسة

المؤتمر السوداني يؤيد بيان بانجول ويدعو لوقف الحرب وحماية المدنيين

كتب: حسين سعد

أعلن حزب المؤتمر السوداني دعمه للبيان المشترك الصادر في 12 مايو 2026 عن بعثة تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة واللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بشأن الوضع في السودان.

وقال الحزب في بيان صحفي إن الوثيقة سلطت الضوء على حجم الانتهاكات التي يتعرض لها المدنيون منذ اندلاع القتال في أبريل 2023، مشيراً إلى أن ما ورد فيها يعكس تدهور الأوضاع الإنسانية في مناطق واسعة من البلاد.

وأوضح البيان أن التقارير التي تناولها الإعلان تشير إلى عمليات قتل واستهداف مباشر للمدنيين، إضافة إلى أضرار واسعة لحقت بالبنية التحتية والخدمات

وجدد الحزب مطالبته بوقف العمليات العسكرية فوراً، وضمان حماية المدنيين، والالتزام بالقانون الدولي الإنساني والمعايير الدولية لحقوق الإنسان.

ودعا إلى فتح ممرات آمنة لوصول المساعدات الإنسانية دون قيود، مؤكداً ضرورة التعاون مع آليات التحقيق الدولية والإقليمية لضمان محاسبة المسؤولين عن الانتهاكات.

وقال الحزب إن أي تسوية سياسية يجب أن تقوم على مشاركة واسعة للقوى المدنية، بهدف الوصول إلى عملية سياسية تؤسس لسلام دائم ونظام ديمقراطي قائم على العدالة والمواطنة المتساوية.

وأشاد البيان بجهود المدافعين عن حقوق الإنسان والعاملين في المجال الإنساني، مؤكداً أن استمرار نشاطهم رغم الظروف الصعبة ساهم في الحد من آثار الأزمة على السكان.

وختم الحزب بيانه بالتأكيد على أن مستقبل البلاد يتطلب حلولاً سياسية لا تعتمد على القوة المسلحة، بل على توافق وطني يضع حماية المدنيين في مقدمة الأولويات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *