الأربعاء, أبريل 16, 2025
أخبارمجتمع

اليونسيف: السودان يواجه فاشية أخرى لشلل الأطفال

الخرطوم: عازة أبو عوف

قال ممثل منظمة اليونسيف، محمد حسن احمد ان السودان يواجه فاشية أخرى لشلل الأطفال في السودان، والتي بدأت في 16 ديسمبر .واعلن عن انطلاق  حملة استدراك للوصول إلى الأطفال الأكثر هشاشة في ولايتيّ دارفور وسنّار، وابان انه تمّ التخطيط لهذه الحملة منذ شهور.

واشار احمد، الى تأكيد وجود إصابة بفيروس شلل الأطفال الدائر المشتق من اللقاحات من النمط 2 (cVDPV2)، لدى صبي صغير يبلغ من العمر أربع سنوات في غرب دارفور.

واوضح خلال مؤتمر صحفي بوزارة الصحة اليوم، ان شلل الأطفال الذي لا يزال يؤثر على الأطفال في السودان هو مرض يمكن الوقاية منه. بمجرد أن يصيب هذا المرض طفلًا ما، فإنه يصبح مرضًا غير قابل للشفاء وله عواقب مدمّرة على مدى الحياة.

واضاف (واجبنا ليس احتواء هذا التفشي فحسب، بل القضاء على شلل الأطفال في السودان من خلال إيصال اللقاحات المنقذة للحياة إلى الأطفال في المجتمعات النائية ومجتمعات البدو وفي مخيمات اللاجئين والنازحين). واكد ان التطعيم هو أفضل طريقة لحماية الأطفال من هذه الآفة، ودعا الآباء والأمهات على ضمان تلقّي أطفالهم للقاح شلل الأطفال وجميع اللقاحات الروتينية الأخرى لحمياتهم.

وجدد التزام اليونسيف بالعمل معًا لتعزيز أنظمة التطعيم من خلال تأمين معدات سلسلة التبريد وغيره من الدعم الفني واللوجستي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *