الأحد, مارس 9, 2025
أخبارسياسة

مبادرة “لا لقهر النساء” تعلن تضامنها مع (صيحة) وترفض التهديدات لمنع كشف الحقائق

نيروبي: مدنية نيوز

أعلنت مبادرة “لا لقهر النساء” عن تضامنها الكامل مع المبادرة الاستراتيجية لنساء القرن الافريقي “شبكة صيحة” في مواجهة التهديدات والترهيب الذي تعرضت له بسبب دورها الفاعل في كشف الحقائق ونشر الإحصائيات التي تسلط الضوء على (الاعتداءات واغتصابات النساء).

وقالت المبادرة في بيان صحفي، إن محاولات إسكات الحقيقة والضغط على الجهات المستقلة التي تعمل وفق مباديء النزاهه والشفافية تشكل انتهاكا واضحا لحرية العمل الحقوقي والبحثي، وأكدت أن الحق في الوصول الى المعلومات الدقيقة والموثوقة هو حجر الاساس لأي مجتمع يسعى لتحقيق العدالة والمساءلة، مشددة على أن أي محاولات لاستهداف الاستاذة هالة الكارب المديرة الإقليمية لشبكه (صيحة) بسبب جهودها في نشر الإحصائيات والحقائق يعد تهديدا لا يطالها وحدها بل يمس كل من يؤمن بحرية البحث والتوثيق وحق الشعوب في المعرفة.

وطالبت “لا لقهر النساء” الجهات المعنية بتحمل مسؤلياتها في توفير الحماية للعاملين والعاملات في صيحة وضمان عدم تعرضهم لأي شكل من أشكال الترهيب او التهديد، ودعت المنظمات الحقوقية والاعلامية الى تسليط الضوء على هذه القضية ومساندة من يعمل على كشف جرائم المليشيات والجيش.

وأكدت المبادرة وقوفها الى جانب “صيحة” وأضافت: “نثمن شجاعتها في اداء دورها رغم التحديات وسنواصل دعم كل الجهود الساعية الى تعزيز الحق والحقيقة ومحاسبة القتلة المجرمين، وكل من يحاول طمس الحقائق”.

وكانت منصات قوات الدعم السريع الإعلامية شنت حملة ضد شبكة (صيحة) ومديرتها بسبب نشرها وتوثيقها الجرائم ضد الانسانية وجرائم العنف والاغتصاب التي ظلت ترتكبها بحق النساء في مختلف مناطق السودان.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *